quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Mais que um churrasco: Steak Manhattan



Molhos, temperos especiais e até leite. O churrasqueiro atual traz para a mesa muito mais que sal grosso e cerveja. Que tal ser um deles?

Reveja seus conceitos sobre churrasco. Incrementá-lo com receitas especiais e diversificadas pode dar um upgrade na diversão e transformar uma simples reunião com amigos em um evento delicioso de degustação.

A receita de hoje ilustra bem como um churrasco pode passar a ser uma verdadeira deliciosa maneira de degustar o sabor de uma carne de primeira e dá um upgrade no seu título de churrasqueiro oficial da turma.

 
Ingredientes
  • 1 peça de filé mignon Maturatta
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 xícara de café de sal grosso triturado

Para o Molho
  • ½ lata de creme de leite fresco, com soro
  • 1 cebola pequena descascada e picada bem miudinho
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • ½ tablete de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá de molho shoyu
  • 1 colher de café de molho de pimenta vermelha
  • 1 colher de chá de ketchup
  • 1 colher de café de Aji-no-moto

Modo de Preparar

Primeiro limpe totalmente a peça de todas as gorduras, imperfeições e membranas aparentes, deixando apenas a carne. Em seguida, separe a cabeça e a ponta da peça deixando só o miolo.

Desse miolo recorte um steak de mais ou menos 20cm de comprimento, 8cm de largura e 2cm de altura. A aparência do Steak Manhattan recortado, pronto para ir à grelha, é muito apetitosa. Com um pincel macio, unte delicadamente o steak de todos os lados com uma fina camada de óleo vegetal. 

Polvilhe o sal grosso triturado sobre os dois lados da peça. Reserve. Comece a preparar o molho. Numa panela ou frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite e refogue nele a cebola até dourar.
Acrescente o ½ tablete de caldo de carne e mexa com uma colher de pau até que se desmanche.

Adicione pela ordem: o açúcar mascavo, o molho inglês, o shoyu, o molho de pimenta vermelha e o aji-no-moto. Tudo sem parar de mexer delicadamente com a colher de pau. Acrescente o creme de leite, o ketchup e, por último, a salsinha picada. 
Baixe o fogo e continue mexendo até acertar o ponto, que deve ser o de um líquido cremoso. 

Quando estiver na hora de colocar do creme de leite no molho, também será hora de colocar o steak para grelhar a uma distância de 25cm do braseiro, durante 5 minutos de cada lado.

Quem gosta de carne um pouco mais assada, pode adaptar o tempo de cozimento à sua maneira. Retire a carne da grelha, guarneça com uma porção de molho e sirva acompanhado de uma salada de pepinos em conserva. 

Depois, é só correr pro abraço!

Um comentário:

Iliane disse...

me deu até fome...rss..tudo de bom essa receita...