Picanha é a carne mais popular dos churrascos. Facilmente encontrada em açougues e casas especializadas de todo o Brasil, e até em alguns países fora dele.
Por ser uma região em que os músculos não são muito trabalhados, a carne é menos rija e mais tenra. O nome saiu de "picaña", região do boi tocada com o aguilhão para tocar o gado.
Algumas dicas para sua picanha:
- Se for salgar a peça inteira, salgue-a com sal grosso apenas no lado da carne. Se for as postas da carne, salgue-a dos dois lados com sal fino. Aguarde 5 minutos antes de levá-la ao fogo.
- A picanha fica boa em assados e cozidos.
- Uma peça inteira de picanha tem no máximo 1kg.
- Na hora de assar a picanha, o braseiro tem que estar forte. O tempo para assar a picanha varia de 5 minutos (mal passada) a 15 minutos (bem passada), sendo o ideal 10 minutos, a 40cm do fogo.
Dica de receita - Picanha recheada
Ingredientes
1 peça de picanha já limpa com cerca de 1 kg
2 colheres (sopa) de sal fino
1 colher (sopa) de alho em pó
1 colher (chá) de pimenta branca
1 copo americano de vinho branco seco
3 ramos de alecrim
150g de queijo provolone ralado
50g de queijo parmesão ralado
150g de bacon picado
100g de tomate seco
1 maço de salsa picada
Palitos de dente
Modo de Preparo
1. Com uma faca pontuda, faça uma cavidade no centro da picanha, no lado mais grosso, tomando cuidado para não cortar as laterais e nem perfurar a outra extremidade.
2. Misture o sal fino com o alho e a pimenta. Passe essa mistura por toda a picanha, por fora e por dentro do orifício.
3. Em uma tigela, misture os ingredientes restantes. Coloque este recheio no interior da picanha e com o auxílio do cabo de uma colher de pau, soque-o bem. Feche a abertura da carne com palitos.
4. Coloque a carne na parte inferior da churrasqueira, com a gordura para baixo e deixe-a por 2 ou 3 minutos.
5. Em seguida leve-a para parte superior (mais longe das brasas), com a gordura virada para cima. Deixe assar lentamente, até obter o ponto desejado. Sirva fatiada.
Fontes: Estadão e Maturatta
quinta-feira, 1 de outubro de 2009
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Um comentário:
Parei em "Coloque a carne na parte inferior da churrasqueira, com a gordura para baixo"...
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